Дальрассвет-тур

Кенджу

Кенджу

Kendzhu articleimage

Город Кёнджу пользуется большой популярностью среди туристов, поскольку в древности на протяжении тысячи лет он являлся столицей государства Силла, и в его окрестностях сохранилось большое количество исторических памятников.

Город Кёнджу пользуется большой популярностью среди туристов, поскольку в древности на протяжении тысячи лет он являлся столицей государства Силла, и в его окрестностях сохранилось большое количество исторических памятников.

Его часто называют «музеем без стен» и причисляют к крупнейшим культурным центрам мира. К достоинствам города относится также возможность любому желающему на время стать монахом или побывать в роли средневекового крестьянина.

Наследие предков

Кёнджу особенно романтичен в вечернее время, когда сумерки размывают контрастные черты, наделяя город каким-то волшебным шармом. Сказочность происходящего может усилиться, если на вашем пути встретиться сцена под открытым небом, где демонстрируют свое искусство корейские танцовщицы в ярких длинных колоколообразных платьях с огромными веерами, похожими на тропических бабочек.

По набережной озера Помун в свете фонарей прогуливаются многочисленные влюбленные парочки. Кажется, что в Кёнджу съехались отмечать медовый месяц молодожены со всей Кореи. На воде у пирса покачиваются огромные белые лебеди – ненастоящие, просто в виде птиц оформлены прогулочные лодочки. Зато цапли, гордо стоящие в воде у берега, - настоящие. В такие моменты возникает ощущение, что в самом воздухе разлита атмосфера праздника.

Наиболее впечатляющей достопримечательностью в городе являются места королевских захоронений эпохи древнего государства Силла, которые находятся на территории парка Тхумули. В воротах парка гостей встречают служащие в старинных национальных костюмах. Уже только это позволяет глубже ощутить дух древности. Сам парк больше напоминает джунгли, где сквозь заросли бамбука и других диковинных южных растений проложены пешеходные дорожки. Встречаются тихие пруды со скамейками на берегах, обрамленных валунами.

Поначалу разум воспринимает гигантские остроконечные холмы как часть природного ландшафта, и только чересчур правильная форма позволяет догадаться, что это курганы, где захоронены члены царских династий. Когда-то в этом месте было около 200 захоронений, но до наших дней сохранилось 23 могильника. В 1974 году раскопали гробницу Чхонмачхон («Небесный конь»), в которой обнаружили более 10 тысяч древних вещей и драгоценностей, в том числе, золотую корону и пояс. Большая часть находок хранится в музеях, но некоторые раритеты можно увидеть своими глазами, поскольку доступ в курган открыт всем желающим.

Следует заметить, что юго-восточные регионы Кореи славятся своими великолепными аметистами. Возле парка Тхумули расположен богатый сувенирный рынок и ювелирные магазины, где продают изделия из местного аметиста. Здесь можно увидеть огромные друзы фиолетовых кристаллов весом более десяти килограмм, кольца, кулоны, броши и ожерелья из аметистов. Без покупки отсюда уйти непросто, тем более, имея уверенность, что здесь продают настоящие камни, а не стеклянные подделки.

Из исторических достопримечательностей Кёнджи следует также отметить древнюю обсерваторию Чхомсондэ, возведенную в VII веке. Она построена из каменных блоков и напоминает гигантскую бутылку. Любопытно, что в сооружении нет дверей, и забраться внутрь возможно лишь по высокой лестнице через окно. Неподалеку находится пруд Анапчи, на берегах которого любили отдыхать королевские семьи эпохи Силла. По всей видимости, и в древности существовала традиция бросать монетки или ценные вещи в воду на счастье, либо для того, чтобы вернуться в понравившееся место. Дело в том, что в 70-х годах прошлого века пруд осушили и на дне обнаружили целые залежи древних сокровищ. Ценные находки из пруда можно увидеть в Национальном музее Кёнджу.

Сакральные места

Буддийские монастыри обозначают на картах и указателях изображением свастики. У многих россиян это вызывает недоумение. Не все знают, что этот древний символ у буддистов олицетворяет счастье, успех, плодородие и возрождение жизни. Адольф Гитлер позаимствовал его для своих целей, но фашистская свастика отличается от оригинальной тем, что ее концы развернуты в другую сторону. Возможно, по этой причине Гитлер потерпел фиаско, обратив удачу в ее противоположность.

gyeongju 89 imagefull

Кёнджу известен тем, что в его окрестностях находится священный пещерный храм Соккурам и буддистский монастырь Пульгукса. Грот, входящий в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, расположен в горах Тхохамсан. Он также считается Национальным сокровищем и числится под номером 24. В пещере установлено огромное каменное изваяние Будды, скрытое в дальнем конце грота. Фотографировать и снимать на видео божество категорически запрещается – за этим следит специальный служитель.

Грот спрятан в лесных зарослях на склоне горы. Чуть ниже имеется большая площадка, на которой монахи проводят занятия со школьниками. Бывает, собираются группы по 100-150 человек. Любопытно наблюдать, как дети по знаку учителя что-то дружно скандируют или выполняют различные упражнения. Пока занимается одна группа, другие терпеливо ждут своей очереди в стороне. При храме имеется священный источник. Рядом висят на крючках или плавают в воде разноцветные пластмассовые ковшики. Конечно, дети используют их не только для того, чтобы испить святой воды, но и весело побрызгать водой друг друга.

Неподалеку от грота Соккурам, у подножия горы, находится огромный буддистский монастырь Пульгукса. В 1995 году он также попал под защиту ЮНЕСКО. В его состав входит большой парк с водопадом и прудами, в которых плавают черепахи. Поражают огромные размеры территории монастыря – это настоящий город в лесу. Особенно приятно посетить монастырь перед самым закрытием - посетителей уже почти нет, а находиться в его стенах можно еще час-полтора. Именно в такие моменты возникает ощущение глубокого покоя и полной защищенности от внешних невзгод.

Буддийские монахи носят длинные серые халаты. Головы бреют наголо. Входя в помещение, монах обычно набирает в рот воды, шепчет слова молитвы и сплевывает воду в сторону от дома, защищая его от злых духов. На территории монастыря можно увидеть множество островерхих пирамидок, сложенных из небольших камешков. Такие пирамиды являются «исполнителями желаний» - водружая на вершину последний камешек, паломник загадывает заветное желание. При наличии веры, оно непременно сбывается.

Пикантная деталь - общественные туалеты в монастырях часто выполнены в стиле традиционных пагод и внешне не отличаются от окружающих зданий. Они бесплатны и стерильны, как и все туалеты в стране, и оснащены самой современной сантехникой. Так в монашеских обителях новое переплетается со старым.

В каждом храме имеются так называемые «таблички памяти». На черных плоскостях выпуклой черепицы можно написать какое-либо сообщение, которое потом будет храниться в монастыре. Некоторые таблички выставляют на всеобщее обозрение. Здесь можно встретить надписи на самых разных языках мира. Приятно прочитать на русском языке, например, такую надпись: «Не живите уныло, не жалейте, что было. Не гадайте, что будет, берегите, что есть. Светлана Антонова из Владивостока».

Ожившая история

Всего в получасе езды от Кёнджу находится еще одно популярное туристское место – фольклорная деревня Андон Хахве. Это не бутафорская деревня, поскольку в ней постоянно проживает около двухсот крестьян, которые выращивают овощи, занимаются ремеслами, изготовляют знаменитую корейскую водку соджу. Именно соджу из Андона отличается отменными вкусовыми качествами и имеет международную известность. Ее продают в красивых плоских зеленых и черных матовых бутылочках.

gyeongju 67 imagefull

Хахве переводится как «деревня вьющейся реки», поскольку с трех сторон окружена рекой Накдонган. Здесь имеется Музей масок Хахве, включенных в реестр культурных сокровищ страны. Они надевались во время народных игр и в точности копируют человеческие лица. Некоторые из них имеют подвижную нижнюю челюсть, что позволяет менять ее выражение во время выступления. В деревне можно купить подобные маски разного размера. Туристы также охотно покупают сувениры из плетеной соломки, дерева и глины.

В деревне очень тихо и спокойно. Узкие извилистые улочки пустынны – здесь почти не встретишь автомобилей. Ворота во дворы открыты настежь - можно зайти внутрь, побродить по двору, заглянуть в хозяйственные помещения. Некоторые дома представляют собой музеи крестьянского быта - в них также можно зайти, посмотреть, как жили крестьяне в старину и сейчас, в современной Корее.

Во дворах корейских домов часто можно увидеть двухместные качели в виде доски с подпоркой в центре. В Корее это не просто развлечение, а напоминание о старинных традициях. В старину на корейских женщин налагалось много ограничений – они не могли сидеть за одним столом с мужчинами, первыми начинать трапезу, выходить с открытыми лицами на улицу. Более того - не поощрялся выход в общество без лишней надобности. Но поскольку любопытство брало свое, во дворах женщины сооружали примитивные качели, подпрыгивая на которых, они могли увидеть, что происходит за высокой оградой.

В Андон Хахве есть возможность увидеть своими глазами, как выращивают рис. Трудно поверить, что по рисовому полю, представляющему собой «земляной бассейн», наполненный водой, может проехать какое-либо транспортное средство. Однако трактора со специальными шестеренкообразными колесами катаются по нему, как по асфальту. Сзади у вездехода имеется наклонная платформа с полозьями, на которую укладывают нарезанные квадратами куски дерна с зелеными ростками риса. Когда трактор движется по полю, дерн соскальзывает по полозьям вниз и ровными рядами плюхается в воду.

В деревне имеется возможность более глубоко познакомиться с крестьянской жизнью, оставшись на ночлег или пожив несколько дней в корейской семье. Стоит такая услуга недешево, но именно так можно прочувствовать реальный корейский быт и условия жизни крестьян, а также попробовать настоящие корейские блюда - такие, какими их готовят в обыденной жизни. Следует, правда, иметь в виду, что спать и есть придется на полу - таковы древние традиции страны.

Покидая Хахве Андон, загляните также на необычную улицу, которая берет начало у ворот и ведет за пределы деревни. На ее обочинах возвышаются деревянные идолы, поэтому ее так и называют - «Улица идолов». Большинство деревянных изваяний выполнено с юмором. Особое внимание привлекают идолы мужского пола с огромными фаллосами. Есть даже отдельно стоящие фаллосы, утыканные по бокам маленькими фаллосами. Возле таких экземпляров особенно любят фотографироваться туристы.

Путь монаха

Традиционно считается, что Корея – сугубо буддистская страна. Это не совсем так. В глаза бросается большое количество христианских храмов с традиционными крестами на шпилях. Здесь присутствует шаманство, буддизм, даосизм и очень популярно конфуцианство. Одной из характерных национальных особенностей корейцев является вежливость, которая, как раз, является результатом многовековых конфуцианских традиций. По этой же причине здесь непопулярно воровство. Христианство появилось на полуострове в конце XVIII века, сейчас здесь насчитывается 39% протестантов. Однако, буддистов чуть больше – 46%. Все религии в стране прекрасно уживаются между собой.

gyeongju 94 imagefull

Более того, в Корее популярна традиция «тэмплстей», когда обычные люди проживают, питаются в храме и ведут буддийский образ жизни вместе с монахами. Подобная возможность имеется в монастыре Гольгульса, который расположен неподалеку от Кёнджу. Здесь можно встретить «добровольных монахов» из самых разных стран мира – Германии, США, Китая, России. Сюда может приехать каждый, кто хочет отстраниться от жизненной суеты, привести в порядок мысли, дать душе желанный отдых. Окрестности монастыря так красивы, что дух захватывает!

Условия проживания - спартанские, но достаточно комфортные. Ученики спят в большом помещении прямо на полу, используя тонкие подстилки, подушки и одеяла. Поскольку пол имеет обогрев, спать очень комфортно. Имеется душ и цивилизованный туалет. Правила монастыря просты: нельзя курить на его территории, распивать спиртные напитки, громко разговаривать.

Подъем в монастыре - в 4 часа утра. День начинается с молитвы и медитации вместе с Мастером. Потом следуют занятия ушу и вегетарианский, но очень сытный завтрак. Паломники едят в монастырской трапезной вместе с монахами. Еду раскладывают в ниши специальных металлических подносов. Завтрак, например, состоит из ростков пророщенной сои, сладкого картофеля, обжаренного соевого творога (тофу), отварного риса, кимчи и чашки капустного супа. Запить завтрак можно чистой водой или чаем с женьшенем. Во время еды нельзя разговаривать, стучать посудой или чавкать. Кроме того, важно не оставлять еду на подносе и есть в меру.

В течение дня учеников ждут медитативные прогулки по горным тропам, чайная церемония, обед и послушание. В храмах царит особое почтение к чайной церемонии, которая называется «дадо». Считается, что чаепитие - это своеобразная медитация и во время церемонии необходимо сконцентрироваться на самом процессе, чтобы прочувствовать истинный вкус и аромат чая. Монахи говорят, что чай пьют пятью органами чувств: ушами мы слышим, как вода для чая кипит; носом мы вдыхаем аромат чая; глазами видим его цвет; ртом пробуем вкус, а руками чувствует его теплоту.

gyeongju 83 imagefull

В свободное время можно подняться по дороге на вершину горы, где расположено несколько молельных павильонов. Здесь имеются площадки для медитации, оборудованные скамейками. По узкой тропе и горным расщелинам паломники поднимаются еще выше - ближе к вершине, где прямо в скале вырублена огромная фигура Будды. Отсюда открывается фантастически красивый вид на горы. Ландшафты особенно живописны поздней осенью, когда листва окрашивается в желтые и багряные цвета.

Зрелище завораживает и гипнотизирует. Кристально чистый горный воздух хочется пить большими глотками. Проходит совсем немного времени, и мысли прекращают свое вечное хаотичное движение, разум успокаивается, а глаза словно открываются, обретая способность воспринимать земную красоту. В такие минуты чувствуешь себя обновленным и очищенным, будто заново родился. Не зря говорят, что прошедший «путь монаха» способен обрести новую жизнь – здоровую и счастливую.