Дальрассвет-тур

Южная Корея

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в ЮЖНУЮ КОРЕЮ!

Южная Корея — страна с удивительной историей, красивой природой и большим будущем. У туристов из Приморского края она уже давно пользуется стабильно высокой популярностью в качестве направления массового туризма: туда едут отдохнуть на местных горячих источниках и чистых песчаных пляжах, покататься на лыжах, а также в поисках уникальной архитектуры и памятников старины.

Территория Корейского полуостроа простирается к югу от северо-восточной оконечности Евразии. С севера на юг он протянулся на 1000 ка, а с запада на восток в самом узком месте ешо ширина составляет 216 км. Более 70% территории страны покрывают горы, благодаря чему Корея считается одним из наиболее гористых районов мира. Горный хребет, который протянулся по всей длине восточного побережья, круто спускается в Восточное море.

Горные хребты вдоль южного и западного побережий плавно переходят в прибрежные равнины, где производится основная часть сельскохозяйственной продукции, в первую очередь – рис.

Административное деление.

Корейский полуостров разделен на две части по линии, чуть севернее 38-й параллели. Республика Корея на юге и Корейская Народная Демократическая Республика на сеере отделены друг от друга демилитаризованной зоной.

В административном плане Республика Корея состоит из восьми обычных провинций и одной специальной самоуправляющей провинции (до), столицы Сеула и шести городов-метрополий: Пусан, Тэгу, Инчхон, Кванчжу, Тэчжон и Ульсам. Всего на территории страны насчитывается 74 города (си) и 85 уездов (гун).

Язык

Корейский язык,подобно венгерскому, турецкому, монгольскому и финскому языкам, относится к урало-алтайской языковой группе. Современный корейский алфавит хангыль состоит из 10 гласных и 14 согласных, отражающих основные звуки корейского языка. В 1443 году группа ученых под руководством короля Сечжона Великого разработала исконно корейскую систему письменности. Хунмин чоным (Насталение народу о правильном произношении) – это исторический документ, обучающий людей пользованию хангылем и занесенным в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. ЮНЕСКО также учредила премию за распространение грамотности имени короля Сечжона, которая вручается ежегодно.

Как добраться до Южной Кореи

Прямые рейсы Владивосток–Сеул ежедневно осуществляют авиакомпании «Аэрофлот» и Korean Air. Ряд авиакомпаний предлагает полёты с пересадкой в разных городах Европы и Азии.

Международный аэропорт Инчхон расположен в 52 км от Сеула и соединён с ним скоростной автомагистралью. Это универсальный комплекс, который используется не только в транспортных целях, но ещё и в качестве развлекательного и торгового центра. До Сеула из него можно доехать на автобусах-экспрессах и такси.

Виза в Южную Корею

С 1 января 2014 года гражданам России для въезда в Южную Корею на срок до 60 дней виза не требуется.

Таможня

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен, наличные суммы свыше 10 000 USD нужно декларировать. Декларацию при въезде необходимо заполнять при ввозе ювелирных изделий, дорогих часов, фотоаппаратуры, меха, огнестрельного оружия, ножей и дорогостоящих предметов иностранного производства.

Лицам старше 19 лет разрешается беспошлинно ввозить одну литровую бутылку алкоголя, 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр табака, 60 мл парфюмерии, подарки на сумму до 400 USD. Запрещён вывоз антиквариата без специального разрешения.

Как позвонить

Посольство Республики Корея в Москве: ул. Плющиха, 56, стр. 1; телефон: (495) 783-27-27

Посольство России в Сеуле: Jung-gu, 11-gil, Seosomun-ru, 43; тел.: (2) 318-21-16, 318-21-17, 318-21-18.

Генконсульство в Пусане: Busan, Jung-Gu, Jungang-Daero 94 (Jungang-Dong 4-Ga, Korea Exchange Bank Bldg., 8th fl.); тел.: (51) 441-99-04, 441-99-05.

Справочная (англоязычный оператор): 144 или 080—211-01-14; телефон туристической информации: 1330; центр приёма жалоб и предложений от туристов: (02) 735-01-01; информация об обменных курсах валют: (02) 729-05-28; международная служба срочной помощи иностранцам: (02) 790-75-61

Полиция: 112, пожарная служба и скорая помощь: 119

Коды некоторых городов: Сеул — 2, Пусан — 51, Тэгу — 53, Инчхон — 32.

История Южной Кореи

Согласно археологическим находкам первые поселения на территории Корейского полуострова появились около 70 тысяч лет назад, тогда как первое корейское государство, согласно легенде, было основано в 2333 году до н. э. В 4-3 веках до н. э на территории севера Корейского полуострова и полуострова Ляодун существовало государство Древний Чосон, после распада которого образовалось три племенных союза — Махан, Чинхан и Пёнхан, из которых в начале нашей эры сложились три раннефеодальных государства — Силла, Пэкче и Когурё. В конце 1 тысячелетия государство Силла распалось на Поздние три корейских государства, после чего в 935 году вновь объединилось под именем Корё. В 1392 году Корё сменяет династия Чосон, правившая 518 лет вплоть до 1910 года, когда Корея стала японской колонией. После поражения Японии во Второй мировой войне Корейский полуостров был поделён между США и СССР.

Современная история Южной Кореи началась лишь в 1948 году, когда было создано два государства — КНДР на севере и Республика Корея (или Южная Корея) на юге. На протяжении нескольких десятилетий в Южной Корее правили военные диктаторы, и лишь в конце 1980-х годов страна стала демократическим государством.

Культура Южной Кореи

Изначально корейское искусство оказалось под сильным влиянием буддизма и конфуцианства, отражение которого можно обнаружить в традиционных корейских картинах, скульптурах, керамических и фарфоровых изделиях, а также в исполнительном искусстве — корейской чайной церемонии, корейском танце пучхэчхум и «корейской опере» пхансори.

Несмотря на то, что традиционная культура Южной и Северной Кореи была схожа, после раздела Корейского полуострова на две части этим странам удалось разработать свою уникальную культурную идентичность, отличную от соседа.

Так, например, на 1960—1970-е годы приходится расцвет современного южнокорейского искусства, характеризующегося интересом художников к геометрическим формам, нематериальным предметам, а также созданию гармонии между человеком и природой. Новая фаза развития ожидала в послевоенные годы и южнокорейскую архитектуру, современные тенденции которой сконцентрированы на балансе традиционной корейской философии (гармонии с природой) и урбанизации, переживаемой страной в последние годы.

Транспорт Южной Кореи

Южная Корея — страна сравнительно небольшая: от Сеула до самого дальнего крупного города, Пусана, можно доехать за 4-5 часов. Железные дороги связывают все основные города страны. Поезда бывают 4-х видов: сверхскоростные KTX, экспрессы «Сэмаыль», скоростные «Мугунхва» и пассажирские «Тхонъиль» (весьма медленные и не слишком комфортабельные). Билеты лучше покупать заранее, особенно на воскресные дни и дни местных праздников. Сделать это можно в кассах вокзалов и в турагентствах. На главных железнодорожных вокзалах страны есть специальные кассы, в которых продаются общие билеты для иностранцев — KR Pass. Они действуют как «единый проездной», давая право проезда на любое расстояние на всех видах поездов, кроме метро, без ограничений по числу поездок.

Не так давно в Южной Корее начал курсировать туристический поезд гостиничного типа, оснащенный чистыми и уютными номерами, ресторанчиком и видовой площадкой — поезд «Хэран».

Также есть междугородные автобусы, на которых можно добраться до любого города. Автобусы удобные и чистые, летом — кондиционируемые, между крупными городами ходят очень часто, каждые 15-30 минут. Автобусы-экспрессы повышенной комфортности («deluxe») дороже обычных, но пользуются популярностью. Места для пассажиров в них оборудованы всеми удобствами, включая мобильные телефоны, телевизоры и видеомагнитофоны. Билеты тоже лучше заказывать заранее.

Между городами, расположенными на побережье, курсируют морские пассажирские суда, паромы связывают Пусан и Чеджудо, Мокпхо и Хондо, Пхохан и Уллындо.

Общественный городской транспорт

Общественный транспорт в Корее развит очень хорошо и к тому же очень дёшев. Городскими автобусами иностранцам пользоваться трудно: все объявления и надписи — только по-корейски, поэтому основные виды транспорта для туристов — такси и метро. Обширные системы линий метрополитена есть в Сеуле, Пусане, Тэгу и Инчхоне. Билеты можно купить в обычной кассе, а также в автоматах. Названия станций, таблицы в билетных кассах и обозначения переходов продублированы на английском.

Такси в Корее много, они безопасны, прекрасно оборудованы и недороги. Делятся на обычное и «deluxe». Такси с фирменными табличками Kind Call Taxi и KT Powertel оборудованы устройствами для синхронного перевода, кассовыми аппаратами и даже терминалом с электронной системой определения местонахождения автомобиля.

Аренда авто

Чтобы взять в Южной Корее напрокат автомобиль, нужно быть старше 21 года, иметь как минимум годовой стаж вождения, предъявить водительские права и загранпаспорт. Прокатные конторы обычно расположены в аэропортах и в отелях. Наиболее крупные агентства по прокату машин — «Кымхо рентка» и AVIS.

В стране правостороннее движение, в крупных городах машин очень много: постоянные пробки. Все дорожные знаки подписаны на корейском и английском языках, но английские надписи достаточно мелкие.

Безопасность туристов в Южной Корее

Южная Корея — одна из самых благополучных в плане уличной преступности стран мира. Но шастать в одиночку по паркам и глухим переулкам или вызывающе засовывать бумажник в задний карман брюк там всё же не стоит. Главное предостережение: страна занимает непочётное первое место в мире по числу жертв автокатастроф, так что улицы там следует переходить с максимальной осторожностью.

Отношение к туристам очень доброжелательное, а вот с пониманием есть проблемы. К сожалению, в стране пока что очень мало людей, разговаривающих на английском языке.

Климат Южной Кореи

Большая часть страны расположена в зоне умеренного климата, где чётко ощущаются времена года. Весна и осень — довольно короткие и тёплые, больше всего солнечных дней приходится на период с марта по май. Лето жаркое и влажное, температура может доходить до +35 °C. Сезон муссонных дождей («чанма») обычно начинается в конце июня и продолжается до середины или конца июля. Август — жаркий и влажный. Осень в конце сентября приносит континентальные ветры и ясную, сухую погоду, что делает её самым приятным временем года. Зима холодная (до −10 °C) и сухая, с периодическими осадками в виде снега или дождя. Лучшее время для посещения страны — период с конца апреля по октябрь. Горнолыжный сезон в Корее открывается в конце ноября и длится до апреля.

Отели Южной Кореи

Национальное агентство присваивает корейским гостиницам пять классов: от «суперлюкса» до третьего. Различия в степени комфортабельности номеров и уровне обслуживания между заведениями одного класса — минимальны. Есть ещё так называемые «кондоминиумы» — небольшие бизнес-отели с маленькой территорией, одним баром и рестораном. Продаются они, как правило, без питания.

Туристам в Корее предоставляется редкая возможность пожить в действующих буддийских монастырях, бок о бок с монахами.

Обслуживающий персонал очень приветлив и вежлив, всегда идут навстречу клиенту и готовы помочь. В отелях высокого уровня весь персонал идеально вышколен.

В стране хорошо развита сеть молодежных общежитий — аналогов европейских хостелов, а в архитектурных заповедниках открыты традиционные гостевые дома «ханок», интерьер которых целиком выполнен по образцу старинных корейских домов. Наконец, туристам в Корее предоставляется редкая возможность пожить в действующих буддийских монастырях, бок о бок с монахами. Кроме духовной пищи, постояльцу также положены трехразовое питание и услуги переводчика. В Южной Корее существует две электросети: на 110 В и на 220 В, но большая часть домов подключена к 220 В.

Цены в гостиницах во многом зависят от сезона и расположения. В гостиницах выше «люкса» обычно есть фитнес-центр, сауна, бизнес-центр, рестораны и кафе. В таких местах нужно платить дополнительный налог в размере 10 %, и ещё плюс 10 % — «за обслуживание».

Программа «Temple stay» — это уникальная возможность для иностранных туристов немного пожить в буддийском храме и больше узнать о корейском буддизме из первых рук. Программа пребывания в буддийском храме, как правило, включает в себя проведение буддийских ритуалов, медитацию, чайную церемонию и церемонию паруконъян. В последнее время гостям предлагаются и другие мероприятия: прогулки возле храма, восхождение в горы, изготовление лотосовых фонарей.

Банки и обменные пункты

Деньги можно обменять в банках, специализированных обменных пунктах и больших гостиницах. Разница между официальным и рыночным курсом доллара незначительна.

Сеть банков в Южной Корее очень развита. Работают они в будни с 9:30 до 16:30, в субботу — до 13:30, воскресенье — выходной. Банкоматы установлены в отелях, универмагах, на станциях метро, туристических объектах и работают с 9:30 до 22:00, некоторые — круглосуточно.

Кредитные карточки VISA, American Express, Diners Club, Master Card и JCB принимают в больших отелях, универмагах и ресторанах.

Во многих мелких магазинах и на рынках доллары США принимают наравне с местной валютой, но в универмагах и крупных магазинах этого нет. Налог на добавленную стоимость (VAT, 10%) включается в розничную цену всех товаров и услуг. Во многих международных отелях и в ряде крупных ресторанов VAT добавляется к счёту автоматически, как и дополнительные местные налоги. В то же время многие предметы первой необходимости и сувениры продаются без налога.

Шоппинг и магазины Южной Кореи

Крупные универмаги работают с 10:30 до 20:00, небольшие магазины открываются раньше и закрываются позже в любой день недели. В Сеуле и других крупных городах Кореи для шоппинга самые широкие возможности: открыто множество аркад, универмагов, магазинов «дьюти-фри», специализированных торговых районов, наконец, рынков (где и совершается большинство покупок). Крупные универмаги работают с 10:30 до 20:00, небольшие магазины открываются раньше и закрываются позже в любой день недели.

Традиционные сувениры: вышивка, фарфор, текстиль и макраме, бижутерия, картины, маски, изделия из дерева и раковин, куклы в традиционных костюмах, веера. В стране продаются очень красивые лаковые изделия, инкрустированные перламутром (шкатулки, табакерки и прочее). Кстати о перламутре и жемчуге вообще. Корея — единственная страна в мире, где вытаскиванием со дна моря раковин и других ценных вещей на свет божий испокон веков занимаются женщины. «Хэнё», или «женщины моря» — коренастые и плечистые поморки, ежедневно в любую погоду опускающиеся на дно морское безо всяких там аквалангов. Как нетрудно догадаться, в семьях этих дам царит абсолютный матриархат: у хрупких корейских мужчин нет никаких шансов выдержать психологический прессинг со стороны своих могучих благоверных-пловчих.

Ю.Корея — единственная страна в мире, где вытаскиванием со дна моря раковин и других ценных вещей на свет божий испокон веков занимаются женщины.

Корейская керамика — очень изящный подарок. При её покупке следует учитывать цвет, звук (мы не опечатались) и качество изготовления. Если керамика имеет прозрачную поверхность, чистый звук и гладкую поверхность, она считается качественной. Не следует забывать и о женьшене. Его можно купить в разных видах: чай, настойки и вытяжки, сушеный, вяленый в мёду, женьшень в сиропе, в спирту, есть даже женьшеневый шоколад и леденцы.

Еще один достойный сувенир из Кореи — традиционный костюм «ханбок». Их можно купить на рынках Тондэмун, Гванчжан, Намдэмун и в районе Инсадон. Эти рынки хороши своими умеренными ценами, а на Инсадоне, сверх того, можно подобрать «ханбок» самого модного дизайна.

Стоит обратить внимание на корейский антиквариат: предметы интерьера, каллиграфию, керамику, книги и т. д. Наибольшее скопление ценных товаров наблюдается на сеульском рынке Чанганпьонг. Впрочем, копаясь в антиквариате, следует помнить, что вывозить из страны предметы старше 50 лет запрещено.

Добро пожаловать в Корею!

Кухня и рестораны Южной Кореи

В Корее представлены сразу четыре национальные кухни: собственно корейская, китайская, японская и европейская. Во всех населённых пунктах страны — множество ресторанов, столовых и закусочных самого разного профиля: что называется, на любой вкус и кошелёк. Японские рестораны — самые дорогие и престижные. Китайские — попроще, все блюда там делятся на две категории: «сикса» и «ёри». «Сикса» — сравнительно дешёвые и несложные в приготовлении блюда. «Ёри» заметно более дорогие, часто изощрённые кушанья, которые готовятся только большими порциями, рассчитанными, по меньшей мере, на двоих. Европейский ресторан в Корее — место, куда идёт человек среднего достатка, когда ему хочется поесть чего-нибудь необычного. Меню в большинстве таких ресторанов не отличается разнообразием: основным и зачастую единственным блюдом является «тонкасы» — род шницеля, запечённого в тонком слое теста.

В Корее едят много риса, квашено-маринованных овощей под собирательным названием «кимчи» и супов, также популярны блюда из рыбы и морепродуктов. На десерт обычно подают фрукты, а вместо чая пьют разнообразные отвары и настойки. Из напитков с градусом наибольшей популярностью пользуется рисовое вино «маккори», а также рисовый ликер «сочжу».

Корейские рестораны наиболее универсальны и демократичны: как в отношении цен, так и в плане публики. Человек и дизайнер Артемий Лебедев подсказывает сомневающимся туристам: если хотите отобедать в гарантированно хорошем ресторане — ищите на фасаде заведения официальный знак с белым цветком, где так и написано: Good Restaurant.

Давать «на чай» в Южной Корее не принято. В туристических гостиницах взимают 10% от стоимости счёта — «за услуги», крупные рестораны «накидывают» 3-10%.

Отдых в Южной Корее

Южная Корея с ее горнолыжными курортами, прекрасными пляжами и богатым культурным наследием придется «по вкусу» как любителям активного отдыха, так и желающим расслабиться. Зимой Южная Корея привлекает своими популярными горнолыжными курортами Енпхен, Феникс-парк, Муджу, а также многочисленными фестивалями — например, Фестивалем снега и ледяных скульптур в природном парке Тебаксан и фестивалем ловли форели в провинции Кавон-до.

Летом большим спросом в Южной Корее пользуются морские курорты с их широкими пляжами, многочисленными магазинчиками и ресторанами традиционной корейской кухни. Отдыхающим с детьми понравится отдых на острове Чеджу-до, а клубных завсегдатаев порадуют курорты Пусан и Намсам.

Не останутся равнодушными даже любители познавательного отдыха, ведь с середины марта до июня в Южной Корее великолепная пора цветения, а с сентября по ноябрь — золотая осень — самое лучшее время для экскурсионных поездок по стране.

Вы здесь: Главная Туры Южная Корея