Дальрассвет-тур

Китайский чай

Лучшие китайские чаи – источник здоровья,
мудрости и вдохновенья!

706

Чай – это прекрасный напиток, использование которого началось около 5 тысяч лет назад. Его появление окутано множеством мифов и легенд, поэтому сейчас сложно сказать, кто именно и когда впервые заварил себя чашечку вкуснейшего напитка.

710

Известно лишь, что с самого начала чайные листья использовались как лекарство. Существует древняя легенда, что некий Шэнь Нун изучал травы Китая, проверяя их действие на своем организме, дабы отделять лекарственные от ядовитых. И однажды он отравился неизвестным растением, поэтому прилег под тенистый куст, ибо почувствовал себя очень плохо.

Закрыв глаза, он уже прощался с жизнью, но с листиков возвышающегося над ним куста скатилась росинка, которую он проглотил. После этого Шень Нун ощутил необычайную бодрость и прилив жизненных сил. С того времени древний знахарь всегда запасался листьями этого куста, используя его как лекарственное средство, а лучшие китайские чаи стали самыми востребованными в мире.

Лучшие китайские чаи

Чайная церемония – неотъемлемая часть Восточной культуры.

708

Сегодня же чай – это неотъемлемая часть культуры Востока, а чаепитие – древняя церемония, со своими правилами и обычаями. Также китайцы неизменно соблюдают определённый порядок заваривания этого напитка. Главная цель восточной чайной церемонии – это желание раскрыть весь аромат, букет вкуса и послевкусия, поэтому процесс чаепития не терпит спешки.

717

Спокойное состояние души – это незаменимое условие чайной церемонии. Красивая изящная посуда и легкая спокойная музыка – все это создает особую возвышенную атмосферу церемонии.

000043

Китайская медицина советует в разные времена года пить определенные сорта чая. Так весной предпочтительнее – цветочный чай, а летом не обойтись без зелёного сорта, который прекраснее всех других утоляет жажду. Каждый китаец знает, что осенью надо пить молодой зеленый чай, а холодной зимой согревает и бодрит – черный.

721

В Китае производят около 1500 разных сортов чая, которые отличаются друг от друга лишь технологией производства. Ведь с одного и того же куста можно сделать совершенно разные, но очень вкусные чаи.

Лучшие китайские чаи

Знаменитые сорта китайского чая.

600

201

Все чаи, производимые в Китае, условно разделяются на четыре главных вида: зелёный, жёлтый, красный и черный. Цвет напитка зависит от технологии производства и от степени ферментации чайного листа.

Лунцзин.

707

Одним из самых лучших является сорт под названием «Лунцзин». Это зелёный чай, который обладает главными чайными ценностями: сладковатый аромат; вкус, который может напомнить свежеиспеченный початок молодой кукурузы; практически совершенная форма чайного листа и, конечно же, великолепный зеленый цвет. Этот сорт прекрасно утолит жажду в летнюю жару и порадует вкусовые рецепторы.

Знаменитый китайский жёлтый чай «Мэн Дин Хуан Я», что переводиться как Желтые почки горы Мэн Дин, давно славен своими чудодейственными целебными свойствами. Именно этот сорт является самым используемым в среде буддийских и даосских монахов.

Познав однажды удивительные лечебные и вкусовые свойства этого отвара, монахи начали ухаживать за кустами чая, а его листья долго выгревали на углях, что придает напитку желтоватый оттенок.

Да Хун Пао.

711

К разряду лучших можно отнести и сорт «Да Хун Пао» (большой красный халат). Вокруг названия этого сорта есть много тайн и легенд. Одни утверждают, что кусты этого чая растут на крутых уступах, поэтому местные жители научили обезьян срывать с него листья, и одевали этих «работников» в красные халаты.

Другие же уверены, что император династии Мин был настолько благодарен этому растению, что приказал одеть на чайные кусты дорогие красные халаты в благодарность за целебный напиток, который спас жизнь его матери. И действительно, лекарственные свойства красного чая давно используют для профилактики болезней во всем мире.

Пу-Эр.

714

705

Чаинки черного сорта Пу-Эр крупные и жесткие, могут быть маслянисто-черного или красно-бурого цвета. Этот сорт причисляют к лучшим за насыщенный вкус и сладкое послевкусие. Пу-Эр славится своими лечебно-целебными свойствами и своеобразным крепким запахом.

Он понижает уровень содержания сахара в крови, способствует быстрому похудению, благоприятно влияет на пищеварение, утоляет жажду, а также имеет бактерицидные свойства и выводит токсины и яды из организма. Поэтому Пу-эр часто называют чаем красоты, стройности и вечной юности.

Китай прекрасная древняя страна с необычайной самобытной культурой и своеобразной философией жизни.

 

Где купить настоящий китайский чай?

713

Нстоящий китайский чай – это неоценимый подарок человечеству. Сегодня трудно представить уютный дом без хорошего набора разных сортов благоухающего чая. Но остерегайтесь подделок! Наша компания рекомендует покупать настоящий чай из Китая непосредственно в самой стране-производителе.

Наверное, сложно найти человека, который не пробовал китайский чай. Этот ароматный и бодрящий напиток актуален и в жаркую пору, и холодной зимой. Он замечательно утоляет жажду, и даже голод, помогает унять головную боль и снять усталость, способствует выведению токсинов из организма.

716

Разновидностей и сортов этого напитка множество, но среди них выделяется десятка «лидеров», которые неизменно присутствуют в списке самых лучших чаев Китая. Классифицировать чаи стали после становления Китайской Народной Республики. Именно тогда и появилась эта десятка фаворитов. Какие же именно сорта заслужили звание «десятки лучших»?

1. Сиху Лунцзин – зеленый чай, первый среди лидеров. С момента своего появления этот напиток сумел покорить многих людей. Во времена императора Канси (династия Цин), этот чай стал напитком для подношения, а позже, благодаря императору Цянь Лун он получил название «императорского чая». Благодаря своему изумрудному цвету, прекрасному цветочному вкусу и непревзойденному аромату чай приобрел высочайшую репутацию. Напиток способен оздоровить и омолодить организм, вывести токсины и воспрепятствовать  развитию раковых клеток. Лунцзин прекрасно тонизирует организм и поднимает настроение.

2. Дунтин БилочуньЭтот зеленый чай известен во всем мире. Среди плодовых деревьев возле озера Тайху выращивают чай Билочунь. Кроны плодовых деревьев, раскинувшись над чайными кустами, позволяют чайным листьям дышать наполненным ароматами воздухом. Билочунь собирают, когда плодовые деревья цветут, при этом напиток получает характерный фруктовый запах и вкус. Отличительной чертой разновидности Билочунь является его ранний сбор. Чай создается из самых нежных нераспустившихся почек и молодых листьев. Благодаря этому насыщен аминокислотами и способствует укреплению организма. Существует семь сортов этого напитка. Он имеет насыщенный цвет, аромат и плодовый вкус. Чаинки очень хрупкие и нежные на вид покрыты ворсинками. Из-за особенностей сбора, аромата, вкуса и цвета напиток получил название «Одна нежность и три свежести».

3. Цзюньшань Иньчжэнь – дорогой и довольно редкий  желтый чай из провинции Хунань. Собирают его  лишь раз в году — две недели весной. Для производства используются только молодые чайные почки.  Плантации чая Цзюньшань Иньчжэнь находятся на острове Цзюньшань Дао озера Дунтин. Желтый чай Цзюньшань Иньчжэнь имеет глубокий и бархатистый вкус, с множеством полуароматов и полуоттенков. В аромате этого напитка можно уловить нотки цветов, талого снега, меда, деревьев, хотя преобладает аромат абрикоса и чернослива.

Цзюньшань Иньчжэнь способен удивить самого искушенного знатока чая, стоит только раз попробовать этот напиток, и вы навсегда останетесь его поклонником.

4. Хуаншань Маофэн – Этот сорт зеленого чая отличается невероятной легкостью и свежестью. При употреблении может создаться впечатление парения над землей. Маофэн выращивают в провинции Аньхой. Недалеко от места, где этот чай произрастает, находится гора Хуаншань, отсюда и название напитка. Листья чая отличаются внешней красотой, каждый длинной примерно в полтора сантиметра и свернут так, что его кончик оказывается в середине. Листья покрыты белым нежным пушком. Маофэн собирают ранним утром вручную в начале апреля. После этого листья сортируют и просушивают. Перерабатывается чай в тот же день, когда и собрали.

Невероятно свежий вкус этого напитка оставляет сладкое послевкусие. Чай рекомендуется употреблять с чеддером или козьим сыром, морепродуктами, а так же с яблочным или малиновым вареньем. Напиток прекрасно освежает и дарит ощущение легкости.

5. Ци Мэнь Хун Ча – Особенностью этого  красного чая является терпкий вкус, с нотками сухофруктов и вина. В аромате напитка сплетаются запахи меда и корицы, с тонкими нотками сосны. Цвет настоя рубиново-красный и не теряется даже после нескольких завариваний.

Родиной этого напитка является уезд Ци Мэнь в провинции Аньхой. Сырье для производства собирают весной и летом, при этом отбирая исключительно молодые почки с несколькими листиками, которые поддают завяливанию, скручиванию, ферментации и высушиванию.

Ци Мэнь Хун Ча считается лучшим чаем, который повышает иммунитет. Его употребление способствует долголетию. Красный чай улучшает работу почек и кишечника, полезен при пониженном давлении и простуде. Примочки из этого напитка прекрасно справляются с отеками под глазами. Ци Мэнь Хун Ча можно использовать как вспомогательное средство при расстройствах желудка, употребление напитка смягчает кашель и снимает воспаление горла, лечит головную боль. Так как количество кофеина в этом сорте минимально, то его можно употреблять даже вечером.  Чай поможет расслабиться, согреет и успокоит.

6. Люань Гуапянь – самый яркий представитель китайских зеленых чаев. Напиток довольно  редкий, сырье для его изготовления собирают на ограниченной территории и в ограниченном количестве.  Выращивают его в провинции Аньхой округа Лю Ань и собирают на высоте приблизительно в пятьсот метров на склонах гор, при температуре 14 градусов. Сбор производится в начале сезона дождей. В отличие от других чаев для производства Люань Гуапянь используют не почки, а листья. У каждого листика вырезается середина, лист обжаривается на сковороде. Во время сушки листок приобретает форму семечка тыквы.

Цвет настоя светло-зеленый, прозрачный. Аромат – очень сильный, свежий и пьянящий. Во вкусе сочетаются терпкость, нежность и сладость. Изысканный глубокий вкус этого напитка увлекает за собой.

Напиток способствует поднятию настроения, нормализует давление, имеет антиоксидантные свойства, помогает справиться с бессонницей и улучшает зрение. В жаркие дни прекрасно утоляет жажду и освежает.

7. Тайпин Хоукуй – Любителям зеленого чая этот сорт придется по вкусу. Чай крупнолистовой, длина сухого листика изумрудного цвета часто достигает десяти сантиметров. Сырье для чая собирают в районе Хоукэн в провинции Аньхой вблизи озера Тайпин. Плантации располагаются на высоте 600-800 метров над уровнем моря. Процесс изготовления занимает всего один день. Утром листья собирают, ближе к полудню сортируют, потом сушат. Оригинальный вид чая объясняется тем, что на одном из этапов обработки его расплющивают, предварительно завернув в ткань.

Непревзойденный аромат с легкими табачными нотками и свежий вкус не оставят  равнодушными поклонников этого напитка. Очень полезно выпить чашечку после физических и эмоциональных нагрузок. Тайпин Хоукуй обладает всеми полезными свойствами зеленых чаев: выводит токсины, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом.

8. Синьян Маоцзянь – Еще один зеленый чай родом из провинции Хэнань. Сады, где выращивают этот чай, находятся на высоте 750-800 метров над уровнем моря в местности, которая называется «Пять гор и два озера». Для изготовления Синьян Маоцзянь берут только почку с одним или двумя листиками. Сто тысяч почек уходит на изготовление лишь одного килограмма чая. Сбор производится ранней весной. Сырье обрабатывают в день сбора. Обработка включает несколько стадий обжаривания и несколько скручиваний, сортировку и сушку.

Вкус чая насыщенный, но при этом мягкий, ощущаются травянисто-ореховые и цветочные нотки. При каждом повторном заваривании вкус Синьян Маоцзянь раскрывается еще больше.

Синьян Маоцзянь имеет множество полезных качеств. Употребление напитка замедляет процессы старения, оказывает положительное влияние на состояние кожи, снимает головную боль, очищает печень и почки, бодрит и улучшает настроение. Такде он способствует внутреннему спокойствию и четкости мысли, помогает сосредоточиться и настроиться на работу, устраняет сонливость и придает сил.

9. Те Гуаньинь – Очень популярный элитный чай. Самый вкусный улунский чай, по мнению ценителей. Родиной Те Гуаньинь является уезд Аньси.  Чаинки мягкого темного цвета имеют песочно-зеленый оттенок и заметный блеск. Середина листа темно-зеленая, края имеют красноватый оттенок.

Легкий и богатый вкус этого чая не приедается. Во вкусе ощущаются цветочные и медовые нотки, в зависимости от качества. Высокое содержание эфирных масел позволяет заваривать напиток несколько раз, без потери аромата и вкуса.

Собирают сырье для производства Те Гуаньинь четыре раза в год. Выбирают более  распустившиеся листочки и внимательно следят за тем, чтобы их не повредить.

Напиток омолаживает внутренние органы, улучшает цвет лица, при регулярном употреблении рассасываются полипы кишечника. Кроме того, чашечка ароматного напитка поднимает настроение, дарит четкость мысли, помогает общению и сближению людей.

10. Да Хун Пао – принадлежит к разновидности улун, растет в горах Ун провинции Фуджань. Сбор сырья производится в начале мая один раз в год. Листики вялят, сминают и ферментируют. После обжарки скручивают и досушивают, чтобы избавиться от избытка влаги. На протяжении лета обрывают черенки, потом сортируют. На заключительном этапе чай медленно греют над углями. В зависимости от степени прожарки и технологии производства, вкус этого напитка может отличаться. Слабая прожарка дает более нежный вкус, сильная – насыщенный, с фруктовыми нотками. Могут ощущаться оттенки шоколада, специй и карамели. Особенностью этого сорта является его свойство менять восприятие, вводить в состояние эйфории. Наблюдается так называемое «чайное опьянение». При регулярном употреблении Да Хун Пао снижается вес, улучшается состояние крови, замедляются процессы старения, а так же улучшается состояние зубов.

Как видите, выбор чаев достаточно богат и разнообразен, для каждого любителя чая найдется свой напиток. Не смотря на то, что каждый сорт отличается своим цветом, вкусом и ароматом, все они обладают очень полезными свойствами для организма человека, а именно – укрепляют иммунитет, выводят шлаки из организма, способствуют снижению холестерина, препятствуют  развитию онкозаболеваний, благотворно влияют на эмоциональное состояние человека, а так же помогают снизить вес. И это далеко не все полезные свойства чая. Чашечка ароматного напитка не только подарит наслаждение вкусом и ароматом, но и принесет огромную пользу организму.

720

Приятного Вам чаепития!

Лучшие китайские чаи

Вы здесь: Главная Яньцзи / покупки Китайский чай