Дальрассвет-тур

Хайнань - остров красоты и умиротворения

13Хайнань, не церемонясь, плещет в лицо вновь прибывшим туристам горячим и влажным воздухом тропиков.

Китайский остров уступает по размерам Тайваню, но гордится своим тропическим климатом, который позволяет светить солнцу 300 дней в году, теплыми изумрудными водами Южно-Китайского моря, чистым воздухом, не отравленным выбросами промышленных предприятий - их здесь просто нет.

Главный курортный город Санья вытянулся вдоль залива южного побережья более чем на 200 километров. Две сотни километров безмятежного отдыха, необычайных тропических пейзажей и отменного сервиса. Еще пару десятилетий назад здесь, на месте большого города в устье реки, была рыбацкая деревушка, но правительство КНР разумно решило превратить Хайнань в один из лучших курортов в мире. Местное население переселили подальше от моря в одинаковые домишки, которые сами крестьяне опознают только по своим собакам, освободив береговую линию для строительства гостиниц. Пятизвездочные гиганты гармонично вписались в ландшафт, спрятавшись в зелени парковых зон, ботанических садов и искусственных водоемов, преобразив бухты Саньи до неузнаваемости.

Бухт на побережье несколько, но обустроенных всего три - Саньяван, Дадунхай и Ялунвань. Саньяван - обитель недорогих гостиниц, отели здесь стоят через дорогу от пляжа, вода в море не столь прозрачная как в двух других заливах, а до центра города даже на такси ехать довольно далеко.

В бухте Дадунхай жизнь кипит все 24 часа в сутки - на пляже многонациональные туристы качаются на волнах, летают на парашютах и катаются на гидроциклах, магазины работают до глубокой ночи, а дискотеки ждут неугомонных гостей с красными обгорелыми носами, готовых плясать до самого утра.

Те, кто не ищет праздного или пьяного веселья, найдет свое место под солнцем на безупречных пляжах бухты Ялунвань.

"Бухта Дракона" абсолютно и невероятно романтична, здесь следы на песке с жемчужной крошкой смывает теплая волна, здесь прозрачные волны с кудрявыми барашками ласково заигрывают, кидаясь солеными каплями, здесь мягкие подушки и воздушные одеяла показывают самые безмятежные сны на свете в гостиничном номере одного из вальяжных отелей класса DeLuxe. Их здесь множество.

Пожалуй, самая лучшая гостиница в Ялунване - недавно открывшаяся Ritz-Carlton, здесь понимаешь, что у роскоши нет предела. Прекрасны Marriot и Sheraton, из памяти не сотрутся ночи в джакузи на балконе с видом на залив в сьюте Aegean или процедуры в SPA-комплексе отеля "Мангровый лес".

Впрочем, в каком бы отеле Ялунваня вы ни остановились, ритуал прибытия будет один и тот же. Сняв венок из цветов, приветливо одетый персоналом, выпив фреш из запотевшего бокала, приняв ванну с лепестками роз, неторопливо собираешься на пляж, бормоча про себя слоган кокосового города Санья - "forevertropicalparadise"!

О, замечательное ничегонеделание! Любой отдыхающий на Хайнане целый день наслаждается божественным бездельем и экзотическим обжорством. Позволяет мускулистым волнам выносить свое тело на берег снова и снова, в массажном домике избавляется от стрессов, качается в гамаке под тенью кокосовой пальмы, гадая, упадет ли сладкий плод прямо в руки? Отдельное удовольствие - валяться в теплом бассейне ночью, слушать шум прибоя и любоваться тропическим небом, усыпанным звездами, как торговка жемчужными бусами, и пить шампанское.

Созерцание - вот одно из главных удовольствий на Хайнане, да и в Китае в целом. В принципе неважно, что созерцать - главное, чтобы глазу было красиво и умиротворенно. В поисках внутреннего и внешнего спокойствия нужно отправиться в центр буддизма Наньшань.

Центр буддизма Наньшань

36Возведенный в горах на берегу моря по всем правилам фэн-шуй, в часе езды от Саньи, комплекс сочетает в себе буддийский храм, китайскую культуру счастья и долголетия и прекрасные природные ландшафты.

Местные жители приезжают сюда помолиться и попросить у своего всевышнего исполнения желаний. Для этого люди зажигают огромные благовония, привязывают красные полоски с молитвой на деревья и идут на поклон к богине милосердия Гуань Инь.

Буддийская статуя богини в Наньшане - самая высокая в мире. Она взирает на своих подопечных с высоты 108 метров, даруя им то, о чем они просят.

Богиня милосердия Гуань Инь

Буддийская статуя богини в Наньшане - самая высокая в мире, однако на территории центра буддизма можно увидеть также самую большую в мире Гуань Инь из чистого золота.

Золотая Гуань Инь - величайшая буддийская святыня

Хрупкая, многорукая, милосердная – она изваяна из 140 килограммов чистого золота, украшена жемчугом, нефритом и изумрудами. Говорят, что в ее голову вложен прах основателя буддизма Шакьямуни, умершего более 2,5 тысячи лет назад.

Буддийский храм, комплекс Наньшань

Золотая Гуань Инь – бесспорно, величайшая буддийская святыня, кротко сносящая в отдельном павильоне нескончаемые вспышки любопытствующих туристов, пытающихся разглядеть величину каратов драгоценных камней.

Но ни один посетитель не уходит из маленького храма без талисмана с изображением богини, золотую карточку за 50 юаней покупают на всякий случай, с трепетным чувством ожидания чуда.

Закат в парке "Край света", Хайнань

Забив голову мыслями о вечном, пофилософствовав вдоволь над нелепым и коротким бытием, опьянев от терпких благовоний, чей дым уносит морской бриз, стоит отправиться на "Край света"...

Там можно получить эстетическое наслаждение чудесными видами ухоженного парка, бескрайнего моря и песчаного берега, на который набегают мятущиеся волны.

Огромные валуны, заснувшие на пляже в нелепых позах, получили от китайцев имена - "Камень - разбитое сердце", "Камень - убежище холостяка" и "Камень, поддерживающий небо"...

"Камень богатства", изображенный на купюре в два юаня, всегда в центре внимания, он обласкан тысячами китайских ладоней, чьи обладатели смиренно надеются стать хоть на несколько сот юань богаче.

На Хайнане созерцать и думать о чем-нибудь бестолковом можно, например, в джунглях Цзяньфэнлинь, встречая рассвет под звуки тропического леса... Или несказанно радоваться на "Острове обезьян.

Наблюдать за мартышками занятие забавное, ведь это сублимация простых человеческих отношений: любишь - гладишь по головке, зол - пнул соседа и отобрал у него орех, хочешь одиночества - заберись повыше на пальму и сделай кислую мину.

Козел-канатоходец - звезда шоу на "Острове обезьян"

27На "Острове обезьян" туристам показывают цирковое шоу с участием макак, где главная звезда вовсе не макака, а вызывающий шквал аплодисментов козел-канатоходец.

До царства обезьян легко добираются на фуникулере - поездка длится минут пятнадцать. С высоты птичьего полета невозможно оторвать глаз от бесконечного изумрудного горизонта Южно-Китайского моря, от густых горных лесов, из которых то и дело раздаются крики обезьян, и водной деревни большого семейства Дань, что раскинулась в заливе на несколько сотен метров.

Жизнь на воде - как столетия назад...

Две тысячи семей живут прямо на воде, лишенные всех благ цивилизации, о которых они, похоже, даже не подозревают. Созерцать подобную жизнь можно только с удивлением и легким стыдом.

Вот женщина стирает песком прямо в морской воде детские штанишки. Ее ребенок привязан за руку, чтобы не свалился в сети с черепахами. Вот пожилой рыбак достает из лодки, пришвартовавшейся к дому, свежепойманных лобстеров.

Вот устроившая на пирсе скандал китаянка, управлявшая утлой лодчонкой, которая упустила небольшой заработок от доставки туристов в деревню, ругается с кем-то из конкурентов.

Плавучие дома, Хайнань

Знают ли эти трудолюбивые жители "водного мира" о том, что миром уже давно правят нанотехнологии и компьютеры, что красоту даруют не жемчужные порошки, а пластические хирурги? Вряд ли... Они, как и многие столетия назад, живут ловлей рыбы, разведением жемчуга и продажей туристам красивых ракушек, об которые ломают зубы макаки, укравшие пакеты у нерасторопных гостей "Острова обезьян".

Жемчуг, шелк и чай!

10Научиться разбираться в тонкостях жемчужного ремесла можно на фабрике жемчуга. Здесь расскажут, как выбрать правильный жемчуг. Перламутровые горошины могут быть выращены раковинами в реке или в море. Морской жемчуг отличается от более дешевого речного идеально круглой формой, ярким глянцем и цветом - он бывает лишь черным, золотым и белым. Кроме того, морской моллюск может вырастить только одну жемчужину, в то время как в речные раковины может попасть сразу несколько песчинок. Чтобы узнать настоящий у вас в руках жемчуг или нет, надо потереть друг об друга две жемчужины, появится жемчужный порошок, а на самом жемчуге не останется царапин.

Во время экскурсии по фабрике можно увидеть самую большую жемчужину (весом более 340 граммов), найденную на Филиппинах и похожую на вредного мужчину, наблюдать все этапы добычи жемчуга. Считается, что самый красивый жемчуг добывается именно в Южно-Китайском море, и купить ожерелье из редкого зеленого жемчуга, который по легенде приносит успех карьеристам, можно только на Хайнане.

12На фабрике шелка уверяют, что настоящее качество шелковых нитей могут гарантировать только здесь. Смело поджигают цветастые платья, сжимают в кулаке невесомые ночные рубашки - настоящий шелк не горит и не мнется.

На чайной фабрике - та же история. Однако к совету не покупать чай на развес все же стоит прислушаться - мало ли что может добавить в чайный состав недобросовестный продавец? Приветливая барышня, хорошо говорящая по-русски без согласных букв, проводит чайную церемонию. И тут выясняется много нового...

Для чайной церемонии нужна не только соответствующая атмосфера, но и специальная посуда, которую нужно держать особым образом. Прежде чем сделать глоток, необходимо почувствовать аромат и энергию чая.

Все китайские чаи завариваются только одну минуту. Первую заварку сразу выливают, чтобы очистить чай от пыли, которая может придать настою не тот вкусовой оттенок. Зеленые чаи заваривают водой, достигшей 85 градусов, черные чаи – кипятком, китайский чай выдерживает 5-6 заварок.

На чайных плантациях Хайнаня собирают очень известные сорта чая, такие как "Снежный чай", "Красный Восток" и "Пуэр". Последний сорт собирают с дикорастущих чайных деревьев, прессуя его в лепешки. Чем дольше лежит "Пуэр", тем богаче становится его вкус и выше цена.

Многие сорта чая обладают лечебными свойствами

Чай "Пуэр" способствует похудению и снижению уровня холестерина. Прозрачный настой "Снежного чая" поможет бросить курить, эффектно распустившийся в чайнике цветок жасмина спасет от бессонницы, а благоухающий чай "Наложница императора" наделит неземной красотой.

Палочку зеленого чая "Кудинь" заваривают для человека, имеющего проблемы с давлением, чай шумно затягивают вместе с воздухом, а затем цокают языком, чтобы почувствовать удивительное послевкусие. Ну а развернувшийся чайный листок кладут под глаза, чтобы заодно убрать и предательские морщинки.

Блюда китайской, а вернее хайнаньской кухни.

Обеды и ужины в Китае – праздники чревоугодия. На круглый стол с крутящейся подставкой в центре выставляется такое количество продуктов, которые едоки, собравшиеся на китайскую трапезу, не в состоянии съесть, даже находясь на грани голодного обморока. Кухня Хайнаня резко отличается от континентальной китайской наличием в ней морепродуктов. Блюда из моллюсков и ракообразных предлагают наряду с мясом свинины и курицы. Выбрать себе еще живого морского гада по вкусу можно прямо в аквариумах в ресторанах. Лангусты, лобстеры, креветки, устрицы, крабы и даже мурены - вот далеко не полный список того, что можно увидеть позже на своей тарелке жареным в кисло-сладком соусе или вареным с перцем чили.

Китайские повара умеют необыкновенно готовить рыбу, она получается такой нежной на вкус, что каждый раз сомневаешься, а стоит ли пробовать что-то еще. Привычными гарнирами стол не изобилует - рис подают в конце трапезы, а овощные блюда появляются в виде вареной капусты и тушеных баклажанов. Десертами худенькие хайнаньцы не увлекаются, любят свежие фрукты: патахайю - фрукт дракона, мангустин, папайю, арбуз и манго, творог тофу, белые рисовые пышки и странные на вкус яичные белки в карамели. Это диковинное блюдо наряду с божественными пельменями, можно попробовать в ресторане "Парк дракона".

В большинстве уличных ресторанчиков Саньи, не претендующих на мишленовские звезды, можно досыта наесться настоящей китайской лапшой с креветками или курицей, томлеными в соевом соусе ракушками или блюдами, приготовленными в китайском самоваре. В кастрюле с двойным дном, которую водрузят перед вашей компанией над электрической плиткой или горелкой, шкворчит концентрированный бульон из трав и костей. Отдельно на шпажках подаются сырые продукты - кусочки курицы, крабов, мясные шарики, кальмары и нечто так и непонятое уличными гурманами. Все это варится по-вашему усмотрению и съедается с закрытыми глазами, предварительно сдобренное соусом. В самоваре одновременно может быть два отделения - например, для острого бульона и травяного, кому как нравится.

Добавить острых ощущений можно в районе Шам-Пен-Цзи, где в ночной суете торговой улицы, проходя мимо витрин с жареными петушиными лапками и утиными головами, можно заказать китайский самовар и глазеть на китайцев, спешащих куда-то в ночь в пижамах. Как попасть в квартал Шам-Пен-Цзи, не подскажет ни один путеводитель. Однако именно сюда стоит идти, чтобы увидеть настоящую ночную жизнь острова.

Какофония непривычных звуков дергает ниточки воображения - таксисты не снимают руку с клаксонов, громко ругаются торговцы фруктами с корзинами наперевес, из дверей музыкального магазина доносится песня на китайском языке. Ночные рынки полны резких запахов, по сравнению с которыми даже знаменитый дуриан стесняется своего смрада. В ярко освещенных парикмахерских мастера стригут обросших поздних посетителей, а за соседней дверью в массажном салоне китайские нимфы ждут своих клиентов. Моторикши за пять юаней готовы отвезти хоть на Луну, а доставляют обычно к дверям дискотек.

Самая известная дискотека в Санье называется "Алун-Гу-Ши", где в основном собираются местные китайцы, которые пьют легкое пиво, танцуют и подпевают под известные европейские хиты. Здесь всегда очень весело, тесно, пьяно и куражно. Перебравшие китаянки танцуют на бочках, бармены под огромными хрустальными люстрами колдуют над коктейлями, а диджеи заигрывают с публикой, заставляя ее драть глотки под "We will rock you" и "I will survive". На веселых европеоидов поначалу поглядывают с опаской, а спустя полчаса уже лихо отплясывают с новыми друзьями. Совсем другая атмосфера в популярном у русских туристов танцбаре Sky. Sky-bar - это модная клубная музыка, прилипшие к стойкам европейцы, дорогие коктейли и предрассветная мечта о мягкой подушке в прохладе гостиничного номера.

Россияне - желанные гости на Хайнане. Это сразу становится ясно - все больше уличных торговцев и обслуживающего персонала, задействованного в туристической сфере, общаются по-русски, в ресторанах и магазинах все чаще можно встретить меню на родном языке, за ужином в отелях филиппинские музыканты поют губинскую "Лизу" и песни Алсу, а вывески магазинов и разнообразные указатели пестрят знакомыми буквами.

Общий аромамассаж тела в SPA-отеле "Мангровый лес" дарует по окончании состояние "аффекта бабочки". За красотой и здоровьем можно отправиться также в комплекс "Наньтянь", где находятся горячие термальные источники. Бренное тело можно погрузить в 36 бассейнов с различной температурой и составом воды, в радоновые ванны или в ёмкости, полные кокосового молока и розовых лепестков. Самые смелые могут отдать себя на съедение рыбам - "fish massage" крайне популярен на Хайнане.

На Хайнане вообще много приятного. Море, мягкий тропический климат, ежедневные чайные церемонии, массаж и термы - все это факторы долгой и здоровой жизни.

Кстати, именно на Хайнане продолжительность жизни самая высокая в Китае, так что, быть может, проведенное на этом тропическом острове время, полное улыбок, гурманства и неуловимого счастья, продлит Вашу жизнь. А значит, путешествие сюда этого стоило.

 

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
Вы здесь: Главная Интересное в мире Санья Остров Хайнань